Conservation et manipulation du lait maternel

Conservation et manipulation du lait maternel 

Conservation

Congélation du lait maternel

Décongélation du lait maternel

Lavez-vous les mains avant d'exprimer ou de manipuler du lait maternel

Conservation

  • Il est préférable de conserver le lait maternel dans des bouteilles en verre ou en plastique dur. Le lait maternel conserve mieux ses anticorps lorsqu'il est congelé dans des bouteilles en verre.
  • Pour les nourrissons en santé et nés à terme, lavez les contenants avec de l'eau chaude savonneuse, rincez à l'eau chaude et laissez sécher à l'air. Conservez-les ensuite dans un endroit propre et clos.
  • Les sacs à biberon en plastique ne sont pas conçus pour la conservation du lait maternel à long terme:

    • Des sacs de congélation stérilisés sont conçus pour la conservation du lait maternel au congélateur.
    • Le lait maternel a tendance à perdre certaines de ses propriétés immunitaires lorsqu'il est conservé dans des sacs en plastique. Cela ne devrait pas présenter de problèmes pour un bébé en santé qui consomme du lait maternel congelé de façon occasionnelle uniquement.
  • Lait maternel frais:
    • Le lait maternel frais peut être conservé à la température ambiante (moins de 25°C) pendant 6 à 8 heures.
    • Il peut être conservé au réfrigérateur pendant 5  jours, pour les bébés nés à terme et en santé. Il est conseillé de placer le lait au fond du réfrigérateur, là où la température est la plus froide.
    • Vous pouvez verser du lait nouvellement exprimé, que vous aurez laissé refroidir au préalable, dans une bouteille qui contient du lait exprimé auparavant dans la journée.
  • Bébés prématurés ou hospitalisés:
    • Les contenants doivent être stérilisés
    • Le lait doit être réfrigéré dans les 60  minutes suivant l'extraction 
    • Le lait doit être utilisé ou congelé dans les 48 heures

Congélation du lait maternel

  • Vous pouvez congeler le lait maternel en petites quantités (de 2 oz à 4 oz ou de 30 ml à 60 ml). Inscrivez la date sur le contenant.
  • Le lait doit être conservé au fond du congélateur, sur la tablette du haut (qui reste la plus froide pendant les cycles de dégivrage), de 3 à 6 mois.
  • Dans un congélateur autonome, le lait peut être conservé de 6 à 12 mois.

Décongélation du lait maternel

  • Vérifiez la date sur le contenant pour vous assurer que le lait n'est pas périmé. Utilisez en premier le contenant avec la date la plus éloignée.
  • La meilleure façon de dé congeler une portion de lait maternel est de la passer sous l'eau chaude courante. Une fois que le lait a atteint la température ambiante, vous devez l'utiliser immédiatement ou le jeter.
  • Vous pouvez laisser le lait décongeler dans le réfrigérateur. Vous devez l'utiliser dans les 24 heures suivant son retrait du congélateur. On ne doit pas décongeler le lait en le laissant à la température ambiante.
  • Quand le lait maternel est décongelé, les matières grasses s'accumulent sur le dessus . Agitez doucement le contenant pour mélanger le liquide.
  • Ne faites pas chauffer le lait sur la cuisinière ou dans le micro-ondes. Le lait pourrait brûler la bouche du bébé en plus de perdre ses propriétés immunitaires . Une bouteille chauffée au micro-ondes qui semble tiède peut contenir des « poches » de liquide très chaud.

Avez-vous d'autres questions?

  • Communiquez avec une infirmière en santé publique. Contactez le centre d'information santé publique Ottawa au 613-PARENTS [613-727-3687] (ATS : 613-580-9656) ou par courriel à EtreParentaOttawa@ottawa.ca

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