La sécurité dans la cuisine

La sécurité d'abord

Les coupures et les brûlures ne sont que quelques-uns des risques associés à la cuisine. Assurez-vous de toujours surveiller votre enfant lorsqu'il prépare à manger, et rappelez-lui que rien ne presse et qu'il doit prendre le temps qu'il faut. Les enfants éviteront mieux les dangers s'ils en sont conscients. 

La salubrité alimentaire

Il faut toujours faire attention à la salubrité des aliments. À mesure que vous faites participer votre enfant à des activités culinaires, expliquez-lui certaines règles en la matière: laver les légumes et fruits, bien se laver les mains avant de commencer à cuisiner, porter un tablier et attacher les cheveux longs.

Soyez prudents avec les aliments en tout temps et amusez-vous avec votre enfant en lui apprenant des choses sur les bactéries et les maladies d'origine alimentaire. Testez vos connaissances sur la salubrité alimentaire. Suivez les conseils des inspecteurs de la santé publique en matière de nettoyage, de cuisson, de réfrigération, de décongélation et de séparation des aliments pour limiter la prolifération des bactéries causant une intoxication alimentaire. 

Sécurité dans la cuisine

Assurez votre sécurité dans la cuisine en suivant ces conseils. 

Évitez les incendies et les brûlures

  • Utilisez des gants ou des poignées pour le four.
  • Tournez le manche des casseroles vers le centre de la cuisinière.
  • Placez le couvercle de la casserole de manière à ne pas vous brûler le visage avec la vapeur brûlante.
  • Nettoyez le dessus de la cuisinière et le four pour éliminer la graisse.
  • Attachez vos cheveux.

Évitez les chocs électriques

  • L'équipement et les cordons électriques doivent être placés loin des endroits où il y a de l'eau.
  • Ne touchez pas aux appareils électriques lorsque vos mains sont mouillées.
  • Éteignez les appareils avant de les brancher.
  • Tenez la prise - jamais le cordon - lorsque vous débranchez un appareil.

Évitez les chutes

  • Si vous renversez quelque chose, essuyez-le tout de suite.
  • Aucun objet ne doit traîner par terre, car vous pourriez trébucher.
  • Ramassez les aliments qui tombent par terre.

Évitez les coupures

  • Utilisez des couteaux bien aiguisés. Utilisez le couteau adapté à ce que vous découpez.
  • Coupez en dirigeant le couteau loin du corps.
  • Tenez le couteau par le manche.
  • Lavez les couteaux séparément et remettez-les à leur place.
  • À l'aide d'un balai et d'un porte-poussière, éliminez immédiatement le verre brisé.
  • Utilisez une serviette de papier mouillée pour ramasser les petits morceaux de verre.

Vous voulez parler avec un(e) diététiste professionnel(le)?

  • Appelez Télésanté Ontario et demandez de parler à un(e) diététiste. Disponible du lundi-vendredi 9h-17h au 1-866-797-0000 (TTY: 1-866-797-0007)

Avez-vous d'autres questions?

  • Communiquez avec une infirmière en santé publique. Contactez le centre d'information santé publique Ottawa au 613-PARENTS [613-727-3687] (ATS : 613-580-9656) ou par courriel à EtreParentaOttawa@ottawa.ca

Contactez Nous