Activités culinaires

Activités culinaires

Consultez la section «Comment amener votre enfant à cuisiner» pour trouver des façons de faire participer votre enfant à la préparation des repas selon son âge.

Des occasions d'apprentissage

Profitez de la préparation, du repas lui-même et du nettoyage après celui-ci pour inculquer diverses connaissances à votre enfant.

  • Hygiène - Se laver les mains avant de toucher des aliments crus et prêts à manger et après l'avoir fait.
  • Mathématiques - Compter, diviser, doubler les portions, additionner et soustraire.
  • Lecture - Dès qu'ils apprennent à lire, en première année, ils peuvent lire les recettes avec vous et choisir les étapes qu'ils veulent effectuer.
  • La science de la cuisson - Apprendre ce qui arrive aux aliments lorsqu'on les réchauffe ou les refroidit.
  • D'où proviennent les aliments - Les enfants ne connaissent pas toujours l'origine des aliments qu'ils consomment; ils ne voient que le repas devant eux. Apprenez-leur d'où proviennent tous ces aliments et répondez à leurs questions. D'où vient la viande? Comment une vache devient-elle du bœuf? Les différents légumes et fruits sont originaires de quels pays? Ainsi, les enfants comprendront que les aliments passent par de nombreuses étapes avant de se retrouver en épicerie.

Voici quelques recettes gagnantes qui plaisent aux enfants - et les compétences qu'elles permettent d'acquérir - que l'on trouve sur le site de Saine alimentation Ontario. Vos enfants adoreront!

Mélange du randonneur pour les enfants

  • Compétences culinaires: mesurer, mélanger
  • Équipement de cuisine: tasses à mesurer, cuillère à mélanger

Gruau instantané à la tarte aux pommes

  • Compétences culinaires: mesurer, mélanger, couper en cubes
  • Équipement de cuisine: tasses à mesurer, couteau

Boisson fouettée aux pommes et aux bleuets

  • Compétences culinaires: étrogner, peler, hacher, mesurer
  • Équipement de cuisine: mélangeur, couteau, tasses à mesurer, éplucheur

Délicieuses mini-omelettes aux champignons

  • Compétences culinaires: trancher, hacher, râper, mesurer, mélanger, verser
  • Équipement de cuisine: cuisinière, four, couteau, tasses à mesurer, râpe

Boulettes de viande vertes

  • Compétences culinaires: hacher, mesurer, écraser
  • Équipement de cuisine: couteau, cuisinière, pilon à pommes de terre (ou fourchette), four

Vous voulez parler avec un(e) diététiste professionnel(le)?

  • Appelez Télésanté Ontario et demandez de parler à un(e) diététiste. Disponible du lundi-vendredi 9h-17h au 1-866-797-0000 (TTY: 1-866-797-0007)

Avez-vous d'autres questions?

  • Communiquez avec une infirmière en santé publique. Contactez le centre d'information santé publique Ottawa au 613-PARENTS [613-727-3687] (ATS : 613-580-9656) ou par courriel à EtreParentaOttawa@ottawa.ca

Contactez Nous