Une alimentation saine est importante pour que votre enfant puisse grandir, se développer et apprendre. En tant que parent, vous pouvez vous demander s’il mange suffisamment d’aliments sains. Ces pages contiennent des conseils sur une alimentation saine pour votre famille et votre enfant.
Que doivent manger les tout-petits?
Le Guide alimentaire canadien s’applique-t-il aux tout-petits? |
Oui! À partir d’un an, les jeunes enfants commencent à avoir un horaire régulier de repas et de collations, et suivent généralement les conseils indiqués dans le Guide alimentaire canadien. Les aliments proposés dans le Guide alimentaire canadien constituent des choix sains pour les personnes de tous âges. Mais… les jeunes enfants peuvent avoir un petit appétit, il est donc important d’inclure des aliments contenant de bons gras dans la plupart des repas et des collations. Cela les aidera à gagner suffisamment d’énergie et de graisse pour leur croissance et leur développement. Il est également important de proposer des petits repas et des collations à des moments réguliers de la journée. Les jeunes enfants ont un petit estomac, ils peuvent donc avoir besoin de manger plus souvent que les adultes. À 12 mois, vous pouvez penser à proposer trois repas et deux à trois collations par jour. Si vous allaitez, vous êtes encouragée à poursuivre l’allaitement à point nommé pendant deux ans et plus. Si vous n’allaitez pas, ou si vous êtes en train de sevrer votre bébé, vous pouvez lui donner 500 ml par jour de lait de vache homogénéisé (3,25 % M.G.)* aux repas et aux collations. *Le lait de vache homogénéisé (3,25 % M.G.) est le seul lait systématiquement recommandé pour les enfants de moins de deux ans. |
Quelle quantité les tout-petits doivent-ils manger? |
Il n’y a pas de quantité « exacte » d’aliments qu’un tout-petit doit manger, et puisqu’ils ont une petit estomac,il ce peut qu’il ne mangent pas beaucoup à la fois. C’est pourquoi il est important d’offrir des petits repas et collations au fil de la journée. Vers l’âge de 12 mois, vous pouvez offrir 3 repas et 2 à 3 collations par jour. Le lait maternel ou le lait de vache homogénéisé (3,25 % M.G.) continue de fournir une quantité importante des calories pour un jeune enfantà 12 mois (environ un tier pour être exact). Il est important de continuer d’allaiter à la demande ou à donner du lait de vache aux repas et aux collations avec des aliments sains indiqués dans le Guide alimentaire canadien. L’appétit de votre bambin va varié de jour à jour dépendant de leurs poussés de croissance, la peur d’essayer quelque chose de nouveau, ou leurs émotions. Ça peut être difficile de voir que votre enfant ne mange pas beaucoup ou qu’il refuse carrément ce que vous leur proposer. Quand ceci arrive, ça peut être utile de se rappeler du« partage des responsabilités dans l’alimentation ». L’adulte est responsable du choix des aliments proposés et du moment où ils le sont, et que l’enfant choisit la quantité qu’il veut manger.Cela étant dit, si vous êtes préoccupé par la croissance et le développement de votre enfant, veuillez consulter votre médecin. Pour obtenir de plus amples renseignements sur la façon dont vous pouvez aider votre enfant à développer une relation positive avec la nourriture, veuillez lire les sections suivantes sur cette page. |
Idées de dîners et collations santé |
Idées de dîners sains :
Idées de collations saines :
Pour des recettes et d’autres idées sur la façon d’impliquer vos enfants dans la cuisine :
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Faciliter le choix des repas et des collations saines |
Planifier que quelques repas et collations par semaine permet de réduire une grande partie du stress. Cela peut également contribuer à ce que votre famille ait une alimentation plus équilibrée et plus saine. Examinez votre emploi du temps de la semaine, déterminez les soirées les plus achalandées et préparez-les à l’avance. Ces petites astuces peuvent vous faire gagner beaucoup de temps! Astuces pour la préparation des repas rapides :
Pour plus d’information sur la planification des repas :
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Les enfants n’ont pas besoin de boissons contenant des sucres ajoutés. |
L’eau et le lait sont les meilleures boissons pour les enfants. Même un jus de fruit non sucré à 100 % reste une boisson sucrée. Les boissons sucrées sont peu nutritives pour les corps en pleine croissance et peuvent provoquer des caries et une érosion dentaire. Elles peuvent également remplir l’estomac des enfants et remplacer les boissons, les collations et les repas sains. Si consommé quotidiennement, cela peut entraîner de mauvaises habitudes alimentaires, une diminution de l'apport en nutriments et un risque accru d'obésité et d'autres problèmes de santé chroniques évitables. |
Quel type de lait doit boire un tout-petit |
Le lait de vache homogénéisé (3,25 % M.G.) est le seul lait systématiquement recommandé pour les enfants de moins de deux ans. Les boissons à base de plante ne doivent pas être utilisées comme principale source de lait pour un enfant de moins de deux ans. Si votre enfant suit un régime à base de plantes, veuillez consulter le médecin de votre enfant ou un diététiste professionnel pour trouver un substitut approprié au lait de vache. Au-delà de deux ans, les options de lait saines comprennent le lait de vache et les boissons à base de plante enrichies non sucrées. Donnez à votre enfant 500 ml de lait tout au long de la journée, aux repas et aux collations. Entre les repas et les collations, donnez-lui de l’eau. Boire du lait entre les repas peut remplir leur estomac et diminuer leur appétit à l’heure des repas. Pour plus d’information au sujet du lait pour les jeunes enfants :
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Enfants difficiles à table et création d’une relation saine avec la nourriture
Pourquoi certains enfants font la « fine bouche » | ||||||||||||||
Une alimentation saine ne s’arrête pas à ce que l’on mange. Il s’agit également de la relation que nous entretenons avec la nourriture. En tant que parent, vous jouez un rôle important pour aider votre enfant à construire une relation saine avec la nourriture. Vos actions et la façon dont vous parlez de la nourriture peuvent contribuer à donner à votre enfant des habitudes alimentaires saines pour toute sa vie. « Faire la fine bouche » est un phénomène normal chez les tout-petits. Votre enfant peut refuser les aliments que vous lui proposez pour plusieurs raisons. N’oubliez pas que vous êtes là pour longtemps et que votre réaction fera toute la différence. Les enfants naissent avec la capacité de réguler leur faim et leur satiété. La façon dont nous parlons de la nourriture avec nos enfants et la quantité de marketing alimentaire à laquelle nous sommes exposés peuvent diminuer la capacité d’un enfant à réguler lui-même sa faim. Le rôle des parents est d’être attentifs aux signaux de faim et de satiété de leur enfant afin d’éviter de le sous-alimenter ou de le suralimenter. Cette façon de nourrir votre enfant peut l’aider à réguler lui-même son appétit plus tard dans la vie, à maintenir un poids sain et à avoir une relation saine avec la nourriture. Les enfants peuvent être sélectifs (difficiles) pour les raisons suivantes :
Il n’y a pas de quantité « exacte » d’aliments qu’un tout-petit doit manger. Lorsque vous êtes confronté à un « enfant difficile à table », n’oubliez pas le partage des responsabilités. |
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Qu’entend-on par caprices alimentaires « normaux »? | ||||||||||||||
Tout d’abord, il est très commun que les nourrissons, les enfants d’âge préscolaire et les enfants fassent la fine bouche, et c’est également un phénomène normal! La plupart des parents qui croyaient avoir des enfants difficiles avaient plutôt des enfants dont l’appétit et les habitudes alimentaires étaient tout à fait normaux pour leur âge. Voici des conseils pour vous aider à gérer les caprices alimentaires à la maison. On parle de caprice alimentaire quand :
Bon, c’est normal, mais que pouvez-vous faire pour aider votre enfant à manger une plus grande variété d’aliments ?
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Le partage des responsabilités pour créer une saine relation avec la nourriture | ||||||||||||||
Le partage des responsabilités explique quels sont les rôles de l’adulte et de l’enfant pendant les repas et les collations. Les enfants ont la capacité naturelle de savoir de quelle quantité leur corps a besoin pour grandir. Ils peuvent ressentir la faim et la satiété. Cela signifie que vous pouvez faire confiance à votre enfant pour manger la bonne quantité. Si vous laissez votre enfant suivre sa capacité naturelle à reconnaître les signaux de faim, il deviendra un mangeur attentif à l’âge adulte.
Vous pouvez télécharger et imprimer notre affiche "Élever un enfant qui mange sainement”. Affichez-la sur votre réfrigérateur pour rappeler à toute la famille qu'il faut travailler ensemble pour élever des enfants qui mangent sainement. |
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Évitez d’utiliser la nourriture comme une récompense ou une punition |
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Récompenser votre enfant avec des friandises peut lui faire croire que ces aliments sont excitants et que les autres sont ennuyeux. Cela peut aussi leur apprendre à vouloir une friandise chaque fois qu’ils font quelque chose de « bien ». Cela peut entraver leur capacité naturelle à écouter leur estomac. Les enfants mangeront la bonne quantité d’aliments dont leur corps a besoin. Essayer des récompenses non alimentaires pour célébrer avec votre enfant :
Restreindre la nourriture pour discipliner votre enfant peut l’amener à craindre de ne pas avoir assez à manger. Pour cette raison, votre enfant peut essayer de manger dès qu’il le peut. Si vous supprimez les « friandises » pour punir un mauvais comportement, votre enfant risque d’avoir encore plus envie de ces aliments. Exemples de comportement puni par la nourriture :
Lorsque votre enfant fait quelque chose de mal, pratiquez la discipline positive et gardez les mêmes repas. |
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Maintenir l’heure du repas sans pression |
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Plus vous mettez de pression sur votre enfant pour qu’il mange, plus il sera stressé par la nourriture. Par exemple, un enfant contraint de manger des brocolis peut ne plus en vouloir. Cela peut les amener à ne plus vouloir certains aliments sains au fur et à mesure qu’ils vieillissent. Rappelez-vous qu’il peut falloir goûter un nouvel aliment jusqu’à 15 fois avant qu’un enfant ne l’accepte, il est donc important d’essayer d’être patient. Vous pouvez faire ce qui suit :
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Des conseils pour aider votre enfant à essayer de nouveaux aliments et repas |
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Que faire et ne pas faire dans un "moment d'enfant difficile à table":
Voici quelques conseils qui pourraient vous être utiles à aider votre enfant à être moins capricieux à table :
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Soyez un modèle positif |
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Vous pouvez être un modèle positif en donnant l’exemple. Le fait de nourrir son corps avec des aliments nutritifs et d’être physiquement actif aide votre enfant à développer une estime de soi positive et une préférence pour les aliments nutritifs et un mode de vie actif. Les enfants sont plus susceptibles de manger des légumes et des fruits colorés et d’autres aliments et boissons sains lorsqu’ils voient d’autres personnes les manger et les apprécier. Les enfants sont toujours en train de regarder et d’écouter. Ce que vous faites et dites peut avoir une impact important sur ce que votre enfant considère comme « normal ». Comment être un modèle positif :
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Les enfants peuvent cuisiner!
Les petits chefs en cuisine |
Vous pouvez commencer à cuisiner avec vos enfants à tout âge. Les faire participer à la cuisine est un excellent moyen de transmettre les recettes familiales, de les aider à acquérir une compétence essentielle et de développer une relation positive avec la nourriture.
Deux à trois ans Les très jeunes enfants aiment explorer avec leurs sens de la vue, du toucher, de l’odorat, de l’ouïe et du goût. Ils aiment aussi faire les choses par eux-mêmes. Essayez de laisser vos enfants :
Certains enfants seront heureux de vous regarder cuisiner et de parler de ce que vous faites, et un chaudron vide sur le sol avec une cuillère permet d’occuper leurs mains. N’oubliez pas de poser beaucoup de questions sur ce qu’ils préparent et qui sent si bon!
Trois à quatre ans À cet âge, les enfants peuvent être plus intéressés à parler qu’à manger! Quoi qu’il en soit, la cuisine leur permet de continuer à s’intéresser à la nourriture. Essayez de laisser vos enfants :
Pour obtenir de plus amples renseignements sur ce que vos enfants peuvent faire dans la cuisine :
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Les aliments à éviter et les risques d’étouffement
Les aliments à éviter, risques d’étouffement et conseils de prévention |
Aliments à éviter
Il est conseillé aux enfants de limiter les poissons à forte teneur en mercure. Le poisson fait partie d’une alimentation saine et il existe de nombreux poissons à faible teneur en mercure, notamment la morue, le saumon et les sardines. Il est également conseillé aux enfants (et à tout le monde) de limiter la consommation d’aliments hautement transformés, car ils ne font pas partie de saines habitudes alimentaires. Ces aliments sont riches en sodium, en sucres ou en graisses saturées. Préparer les aliments avec des ingrédients sains ou choisir des options de menu plus saines sont des moyens de limiter la consommation d’aliments hautement transformés. Voici quelques exemples d’aliments à éviter :
Risques d’étouffement pour les enfants de moins de quatre ans
En voici quelques exemples :
Conseils pour prévenir les étouffements
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